+7 (984) 198-80-88 +7 (924) 131-14-06
г.Владивосток
пр-кр Красного знамени 59, офис 21
amita-2019@yandex.ru

Информация о городе Чанчунь

Чанчунь

Чанчу́нь (长春, Chángchūn) — административный центр провинции Цзилинь (Гирин, 吉林省, Jílín shěng) с населением во всей городской агломерации в 7 млн. чел. (в самом городе около 4 млн). Его облик определяют прямые широкие проспекты, круглые площади и живописные парки. Чанчунь в переводе с китайского - "Долгая весна".

Город этот достаточно молод, ведёт свой официальный отсчёт с 1800 года, когда в этом месте был образован Чаньчунский комиссариат (长春厅). Преображение небольшого населённого пункта началось в 1898 году – в то время стали строить южную ветку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Железнодорожную станцию построили недалеко от нынешнего Наньгуаня (南关区, Nánguān Qū) и стали называть её Куаньчэнцзы, а старое местечко с таким же названием переименовали по названию управы в Чанчунь. В общем, как обычно в Китае, всё достаточно запутано. Но именно в этом месте существовало отдельно русское поселение, в котором проживало примерно 3 тыс. человек. Потом были Боксёрское восстание, война с Японией, Портсмутский мирный договор. Чанчунь попал в зону контроля Японии, часть КВЖД превратилась в Южно-Маньчжурскую железную дорогу (ЮМЖД). Аннексированные участки Япония превратила в коммерческий район, где осуществлялась колониальная застройка. До 1945 года Чанчунь назывался Синьцзинь (новая столица) и был столицей Маньчжоу-го. Именно здесь дислоцировался печально известный «Отряд 100» (第百部隊), занимавшийся созданием биологического и химического оружия. В августе 1945-го советские войска успешно завершили Маньчжурскую операцию, освободив город. Однако потом в Китае началась Гражданская война, во время которой гоминьдановское правительство ввело в Чанчунь примерно 100-тысячное военное подразделение. Китайским коммунистам удалось одержать победу только после 5-месячной осады. С тех пор началась новая история Чанчуня. 

Современный Чанчунь  - достаточно крупный промышленный город, там работает 2700 предприятий металлургической, обрабатывающей промышленности, биофармацевтики, информационных технологий и т. д. Он входит в число 40 городов Китая с самым благоприятным инвестиционным климатом. В Чанчуне открыто совместное китайско-японское автопредприятие Sichuan FAW Toyota Motor, где собирают гибриды Prius. С 2007 года работает акционерная компания «Чанчуньский китайско-российский научно-технический парк», где совместные лаборатории занимаются освоением редкоземельных материалов, выращиванием грибов и другими видами деятельности. По аналогии с Шэньчжэнем (深圳, Shēnzhèn) создана свободная экономическая зона, включающая 18 учебных заведений и около 40 научно-исследовательских учреждений. Современный Чунчунь пользуется различными государственными льготами, стимулирующими его развитие. Отличительная черта города – его расположение в знаменитом кукурузном поясе. В последние годы Чанчунь занимает первое место в Китае по общему урожаю зерновых, соотношению экспортируемого и потребляемого зерна. Он стал единственным китайским городом, торгующим зерновыми культурами на международном рынке. 

Развитию сельского хозяйства благоприятствует погода Чанчуня. Зимой ветрено, но сухо. Температура воздуха редко опускается ниже 9 градусов мороза. Лето жаркое и влажное: в июле средняя температура + 27°C.

Современный Чанчунь интересен не только деловым людям, но и туристам. Достопримечательности, великолепные парки, хорошие рестораны – всё это делает отдых комфортным и интересным. Хорошо развит и транспорт Чанчуня. Международный аэропорт Лунцзя (Changchun Longjia International Airport), расположившийся в 30 км от города, стал хабом China Southern Airlines. Кстати, название Лунцзя (龙 嘉) переводится как Удачливый дракон. В аэропорт ходит специальный автобус. Дорога занимает примерно 40 минут, билет стоит 20 юаней. С 2017 года в Чанчуне открылась первая очередь метро (15 станций, 16,3 км) первой линии метрополитена. В 2018 года начала работать вторая линия (20,5 км,18 станций). В дальнейшем планируется построить ещё линии метрополитена.

Настоящее счастье для туристов-гурманов – это рестораны Чанчуня. Их очень много, и почти все с превосходной кухней. В этом городе работает известная китайская сеть Orient King of Dumplings с их знаменитыми пельменями тяо-цзы. Но специфика чанчуньской кухни – блюда из дичи с женьшенем и чёрными грибами. Скучающие по европейскому меню обычно отправляются в Berliner 1810, где предлагают немецкие сосиски и пиво. Ну а тем, кто хочет оказаться в настоящем дворце с пышным дизайном, лучше отправиться в Made in Kitchen с японской, южно-китайской и европейской кухней.

Магазинов в Чанчуне тоже множество. О торговом центре «Чанбайшань» туристы, как правило, слышат ещё до приезда в город. Расположен он по адресу: № 6, Tongzhi. Ассортимент там очень большой, но приезжих интересуют главным образом корень женьшеня, древесные грибы и панты оленя. В торговом центре Парксона на № 2, Guangming, Chaoyang продают одежду из Южной Кореи, красивую посуду. Здесь же можно приобрести очень интересные сувениры. Однако лучшим считается «Чанчунь» на № 99, Чунцин, где представлены товары самых известных азиатских брендов. Кроме того, там продают изделия местных ремесленников, которые туристы скупают в качестве сувениров. Качество хорошее, и торговаться можно. В супермаркете  Hengkelong, конечно, не поторгуешься, но продукты там отменные: колбасы, сыры, фрукты… Есть хорошая аптека. Цены вполне доступные. Адрес: № 73, Tongzhi Jie Changchun. Нравятся приезжим и такие универмаги, как  ЦУМ на ул. Жэньминьдацзе, 59, «Оуя» - ул. Гуннундалу, 14, «Азия» - ул. Хунцицзе, «Чжочжаньгоу» - ул. Чунцинлу, 99. В целом магазины Чанчуня типичны для всего Китая: купить можно всё. 

Этот город позиционирует себя не только как промышленный, но и как туристический центр. Поэтому отели в Чанчуне есть на любой вкус. Можно поселиться, к примеру, в 5-звёздочном отеле Jin An, который находится в центре города, рядом с многочисленными магазинами и ресторанами. Так же в центре находится 4-звёздочный Jin Du Hotel. Бизнес-центр, парковка, конференц-зал, комнаты для переговоров – есть всё необходимое для деловых людей. Для более экономных туристов подходит 3-звёздочный Ya tai. Этот отель Чанчуня можно назвать средним как по цене, так и по условиям, но в Китае это значит, что в номере есть всё необходимое: мини-бар, чайник, туалетные принадлежности, разовые тапочки… Среди отелей в Чанчуне есть как дорогие, так и совсем дешёвые. Можно, к примеру, поселиться в Inn Anderson Street. Это уровень двух звёзд, условия – соответствующие, но и цена всего 90 юаней.

Чанчунь одни называют Городом Весны, другие – Восточным Голливудом. То и другое правда. Это отличное место для получения высшего образования, для работы и даже для непродолжительного отдыха, после которого остаётся много прекрасных воспоминаний и замечательные фото Чанчуня.