+7 (984) 198-80-88 +7 (924) 131-14-06
г.Владивосток
пр-кр Красного знамени 59, офис 21
amita-2019@yandex.ru

Порт-Артур

Далянь знаменит своими пляжами, университетами и замечательной архитектурой. Недели не хватит, что бы полностью насладиться всеми возможностями для отдыха на берегу Желтого моря. Однако в погоне за новыми впечатлениями, яркими ощущениями и незабываемыми фотографиями стоит помнить, что Далянь – это еще и крупнейший оплот мемориальных сооружений солдатам из России. Узнать о событиях относительно недавнего прошлого, прикоснуться к истории, искусно объединяющей самых разных людей в одно, можно на бывшей военной базе «Порт-Артур», находящейся в 45 километрах от центральной части курорта. 

«Порт Артур» находится в самом лоне Бохайского залива в Даляне. Гавань имеет открытый доступ к Желтому морю и в то же время прекрасно защищена от ветров, и достаточно плохо просматривается издали. Долгое время она являлась одним из важнейших стратегических объектов в северо-восточной части Китая, перекрестком, сообщающим множество морских путей. Зимой бухта не замерзает, благодаря удачному расположению. На данный момент даляньский «Порт-Артур» является одним из пяти лучших естественных портов в мире, а уникальные особенности рельефа и красивые пейзажи делают его одним из самых привлекательных мест для путешественников в стране. 

«Порт-Артур» открыт посетителям Даляня лишь частично. Однако и этого хватает, чтобы проникнуться происходившим. В «Порт-Артуре» сооружены монументы дружбы Советского Союза и КНР, множество памятников и других архитектурных комплексов, даты создания которых относятся чаще к периоду 1901-1905 годов, а также самому концу девятнадцатого века и началу двадцатого. Большинства из них еще не коснулась реставрация, и они в полной мере хранят в себе дух прошедшей эпохи. Также на территории «Порт-Артура» находится самое большое в Азии русское кладбище. Там похоронено более 19 000 участников трех войн из России. 

«Порт-Артур» появился в Китае в 80-х годах девятнадцатого века на юге Ляодунского полуострова в небольшом городе Люйшунь. Тогда, согласно распоряжению правительства, там началось строительство военно-морской базы. Однако из-за нападения японской армии на полуостров в 1894-1895 годах работы были временно приостановлены. Китай потерпел поражение  и был вынужден передать весь Ляодун противнику. Однако подобный жест вызвал острый протест со стороны России, Франции и Германии, и японцам пришлось вернуть спорный участок обратно владельцам. 

Спустя два года часть полуострова была сдана властями Поднебесной в аренду России на срок в 25 лет. В 1901 году там началось строительство долгожданной крепости, проект которой был выполнен инженером Константином Величко. В готовой крепости расположилась первая тихоокеанская эскадра, командование которой осуществлял адмирал Старк. В эскадру входило: семь броненосцев, девять крейсеров, двадцать четыре миноносца, четыре канонерские лодки и остальные суда. Эта эскадра защищала русские владения от вражеских нападений. 

Мирные времена длились в «Порт-Артуре» недолго. В феврале 1904 года полуостров атаковал японский флот. Сражение было ожесточенным и затянувшимся. В апреле в бою погиб флагманский броненосец «Петропавловск», находящийся под командованием Макарова. В течение лета русские не единожды пытались прорвать блокаду и вырваться в открытое море, но каждый раз сталкивались с неприятелем и несли потери. 19 августа стало апогеем развернувшихся событий. За пять дней жизнь потеряли почти 20 000 солдат, охранявших гавань на Ляодуне. Следующие крупные штурмы укрепления пришлись на 19-22 сентября, 3-31 октября и 5 декабря. В результате было захвачено всего три укрепления и гора Высокая. Оборона «Порт-Артура», продолжавшаяся 329 дней, закончилась Портсмутским мирным договором, который аннулировал права России на аренду полуострова и передал их Японии. Во время Великой Отечественной войны «Порт-Артур» служил военно-морской базой для японских солдат. Также он обеспечивал доступ к Маньчжурии. В августе 1945-ого полуостров был захвачен десантным батальоном из России, и вслед за капитуляцией Японии был назначен территорией совместного использования КНР и СССР в течение ближайших 30 лет. Далее «Порт-Артур» был передан Китаю полностью и безвозмездно в мае 1955 года в качестве акта дружбы. 

Сегодня «Порт-Артур» - одна из самых важных и интересных достопримечательностей Даляня, оживающая на глазах реликвия и бухта, поражающая естественными красотами, чистыми ручьями, зелеными лугами и длинными косами берегов.